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집에서 만두 빚는 집들은 이제 거의 없죠.
하지만, 저는 수업시간에 만두하는 법을 가르쳐드립니다.
그래도 맛있게 익었을 햇김장김치를 넣고 당면, 고기, 두부 등을 넣어 만든 만두는 시판 만두가 아무리 맛있더라도 그 맛을 따라 갈 수 없죠.
집에서 만두 빚다가 만두피가 떨어져 애매하게 속이 남았을 경우 이렇게 국을 끓여보세요.
아기들에게도 속풀이 해장국에도 아주 좋아요.
밀가루가 들어가지 않아 속이 안좋으신 분께도 권해드려요.
시판만두는 껍질을 벗겨서 만들어보세요.
재료: 남은만둣속150~200g, 달걀1개, 멸치4마리, 다시마1장, 물3컵, 국간장2큰술, 참기름 약간










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