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간단요리배워보기

쇠고기미니양배추장조림

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미니양배추는 양배추를 통째로 먹을 수 있다는 장점이 있고 무엇보다 섬유질이 많고 비타민U가 많아 위장이나 유방암에도 좋다고 합니다

하지만, 그냥 양배추도 살짝 억센데 미니 양배추는 귀엽고 예쁜탓에 피클을 담갔더니 너무 억세더라구요 그래서 쇠고기랑 같이 오래 끓이는 장조림을 하면 부드럽고 맛있게 먹을 수 있을 것 같아 해봤더니 역시나 잘 어울리고 맛있었습니다

별다른 기술 없이 오래 끓이기만 하면 되는 쇠고기장조림, 쇠고기를 부드럽게 삶은 다음 간장, 설탕으로 양념하고 채소넣고 마무리하면 든든한 밑반찬이 됩니다

쇠고기부위는 홍두깨살, 양지머리도 있지만, 저는 개인적으로 사태를 선호합니다 사태에있는 투명한 힘줄, 즉 콜라젠은 일부러도 먹는알약으로도 나왔는데 이렇게 음식으로 쉽고 맛있게 먹을 수 있어서 좋아요

재료: 쇠고기사태500g, 미니양배추500g, 마늘100g, 꽈리고추10개

양념: 간장1/2컵, 설탕3큰술, 후추가루1작은술, 물5컵, 다시마1장

양배추를 깨끗이 씻는 동안 냄비에 물을 붓고 다시마와 함께 끓이기 시작합니다

끓는물에 쇠고기를 넣어 약불에 30분간 끓여주고

고기를 잘라보다 질기고 안익었으면 20분을 더 끓여 부드럽게 삶아주세요

물이 부족하면 더 넣어주세요

고기가 부드럽게 삶아졌으면 간장1/2컵, 설탕3큰술을 넣고

채소를 다 넣고 10분가 더 졸여줍니다

 

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