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간단요리배워보기

동지팥죽 (단팥죽아님)

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오늘이 동짓날이고 사실은 어제 밤에 먹었어야 하는 동지팥죽

단팥죽은 다음에 보여드리기로 하고 오늘은 동지팥죽을 보여드립니다

동지팥죽과 단팥죽의 차이점은 동지팥죽은 밥 대신 끼니로 먹을 수 있게 간을 짭조름하게 소금만 하고 팥을 삶아 갈거나 체에 받쳐 고운 팥 전분을 베이스로 하여 멥쌀을 죽으로 끓여 끼니 대신 담백하게 드십니다

지역에 따라 형편에 따라 칼국수를 넣어 팥칼국수도 먹는데 팥칼국수에 필요한 팥국물도 역시나 소금만 간한 담백한 맛입니다

단팥죽은 삶은 팥을 대충 으깨어 통팥 씹히는 맛도 있게 하면서 주로 새알심(찹쌀반죽)을 넣고 소금, 설탕이나 꿀을 넣어 달게 하고 때로는 견과류나 밤을 넣어 주로 달달한 맛으로 후식에 주로 먹고 팥빙수에 들어가는 빙수팥에 이에 해당됩니다

동지팥죽은 어렵지는 아니하나 끓이는 시간이 많이 걸립니다

분량은 1~2인분 소량 한끼 즐기는 양입니다

재료는 팥1컵, 찬밥이나 불린멥쌀1/2컵, 소금1작은술, (단호박1개), 물1.5리터

 

한번 끓인 팥물은 사포닌 성분이 많아 씁쓸한 맛이 나고 소화력이 약한 분들에게는 속을 훑어내린다는 효과 때문에 버립니다

한 때 팥삶은 물을 먹으면 살이 빠진다는 말은 여기에서 나온 것 같습니다

따라서 상관없거나 다이어트 중인 분들은 그냥 처음부터 끓이십시요

끓기 시작하면 불을 줄여서 끓입니다

적어도 1시간이상 2시간정도

 

찬밥이나 불린쌀 1/2컵을 넣어 끓입니다

 

 

 

 

많은 양은 곱하기를 하시면 되겠습니다

 

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