어른들한테 끓이기만 하면 된다고 여러번 들어도 막상 어떻게 해야할 지 모르겠는 여러분들께 바칩니다
핏물빼고 전처리작업이 좀 귀찮기는 해도 그 다음부터는 물을 보충해주면서 계속 끓이기만 하면 뽀얗고 구수한 사골곰국이 됩니다
(판매하는 사골국도 많아서 필요하지않겠지만, 시판과는 사뭇 다른 진국맛이 날겁니다)
우선 집에서 가장 큰 냄비를 꺼내야겠죠
사가지고 온 뼈들을 (우족, 꼬리, 잡뼈 등등) 냄비에 담고

물을 부어 담가 4시간 이상 핏물을 뺍니다

뚜껑으로 뼈를 잡은 채로 빨간 핏물을 버리고 2~3번 찬물에 헹구어요

무선주전자나 옆에 다른 냄비에 물을 한가득 끓이고 있고
뼈담은 냄비는 물없이 센불을 켜고 냄비가 뜨거워지게 합니다
펄펄 끓고 있는 끓는 물을 부어 뼈의 표면이 익게 만들어요
2~3분 정도 펄펄 끓이고 물을 버립니다

다시 물에 헹구어요
전처리 작업하듯이 또 끓는물을 부어서 이제는 끓이기 시작해요

증발로 없어진 물을 보충해가면서 끓여 5시간 정도 끓인 후 ~
뽀얀 물이 나왔죠

완전히 식힌 후 냉장고에 5시간 정도 두면
저렇게 기름이 굳어서 분리하기 편합니다
(시판사골국은 고압으로 끓여 지방이 다 녹는다고 하네요----고지혈증의 원인이됩니다)

일반쓰레기에 기름을 걷어냅니다

이 국물을 끓여 소금간, 후추, 파송송 뿌려 드시면 사골곰국이 되요
이 후 여러번 총 20시간 정도 더 끓여 계속 사골국을 만들어서 다른 국의 육수로도 활용하시길 바랍니다




뼈를 끓일 때 사태나 양지머리 덩어리를 넣어 같이 1~2시간 정도 더 끓이면 곰국이 되고, 수육도 즐기실 수 있어요