반응형
두부를 만들고 난 콩찌거기로 많이 끓이는 비지찌개, 하지만, 콩을 직접 갈아 찌개로 끓이면 고소함이 두배~~
갱년기 여성한테 꼭 필요한 여성호르몬과 골다공증예방에 탁월한 콩을 듬뿍 넣고 돼지고기와 콩에 있는 단백질도 김치에 있는 섬유질 등등 이 음식은 완경을 앞 둔 우리 어머님들께 꼭 필요한 음식입니다
준비물도 간단하고 만드는 방법도 쉬운 김치비지찌개 꼭 한번 해드세요
재료: 메주콩75g, 김치250g, 돼지고기찌개감150g, 물3컵+반컵 메주콩은 6시간 이상 불리세요 (그 이상 불릴거면 냉장고에서 불리세요)
냄비나 뚝배기에 김치, 돼지고기, 김치, 돼지고기순으로 넣고 물3컵을 붓고 센불에 끓기 시작하면 뚜껑닫고 약불에 20분간 끓여요 믹서기에 불린콩을 갈아 찌개에 잘 섞어주고 뚜껑열고 약불에 10분간 더 끓여주면 완성!!!
반응형