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11월 김장 철을 맞이하여 수업시간에도 배추김치 만드는 방법, 백김치 만드는 방법, 새우젓담그는 방법 등을 배웠습니다
간단하고 어렵지 않지만, 엄두가 나지 않는 김치, 새우젓 등등
요즘은 가족 구성원이 작은 데다, 외식 비중도 커서 김치의 필요성이 예전에 비해 많이 축소되었어요
하지만, 없으면 아쉬워서 꼭 사야하는 필수템이기도 하죠
간단히 배우면 소량의 김치를 어렵지 않게 하실 수 있고 맛도, 건강도 지킬 수 있는 좋은 방법이니 소량이라도 담그기를 바라며 가르쳐 드렸어요
김치의 종주국인 우리나라에서 요즘은 왠지 중국으로 넘어가는 느낌입니다
우리의 전통을 살리고, 우리의 몸도 살려요!!!












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