반응형
복어에는 테트로도톡신이라고 하는 맹독이 있어서 보통사람은 다룰 수 없고 복어자격증이 있는 전문요리사만이 요리를 할 수 있어요
하지만, 12월쯤 주문진항에 가면 복어축제를 하기도 하고 주문진항에 있는 서민어시장에 가면 독이 있는 내장과 알을 다 떼어 손질해 놓은 복을 판매합니다 가격도 1Kg 만원~2만원 정도로 생각보다 저렴합니다
복어는 피로회복물질인 타우린이 많아 대표적인 숙취해소음식이기도 하고 양질의 단백질도 많고 무엇보다 비리지 않고 맛이 깔끔하여 누구나 즐길 수 있어요
이런 고급 생선은 의외로 탕 끓이기가 쉬워요 무와 미나리를 필두로 냉장고에 있는 채소를 넣고 생선을 끓이다가 소금으로만 간을 하면 된답니다
재료: 복어1마리, 복어애, 동죽조개600g(생략가능), 무400g, 미나리200g, 호박50g, 표고버섯1개, 대파1/2대, 청양고추2개, 다진마늘3큰술, 물2리터
양념: 소금1큰술, 생강, 후추약간
찬물2리터에 조개를 넣고 끓이면서 무, 호박, 표고버섯 등을 넣고 끓이다가 복어, 복어애를 넣고 20여분간 중불에서 푹 끓입니다 마지막에 소금, 미나리, 청양고추, 대파를 넣고 1~2분 더 끓이다가 냅니다
반응형